Salt tolerance among some citrus rootstocks دراسة تحمل الملوحة في بعض أصول الموالح
المؤلفون:
Galal Mohamed Ali Hassan Mokhtar Mohamed
تاريخ النشر:
1989
الاستشهاد المرجعي :
Salt tolerance among some citrus rootstocks دراسة تحمل الملوحة في بعض أصول الموالح M M Hassan and M A Galalمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 1 no 1 2 (1409 H 1989) p p 8793Hassan Mokhtar MohamedGalal Mohamed Ali
الملخص:
استهدف هذا البحث مقارنة خمس نباتات من أصول الموالح من حيث مدى تحملها للملوحة تم تنمية النباتات في محلول غذائي مملح بمياه بحيرة قارون ليصير التركيز النهائي 10000 جزء في المليون بالإضافة إلى نباتات المقارنة التي كانت تروى بالمحلول الغذائي فقط أظهرت النتائج أن هناك اختلافا كبيرا بين نباتات الأصول المختلفة من حيث مدى تحملها للملوحة حيث كان ترتيبها من حيث زيادة التحمل تصاعديا كالآتي اليوسفي كليوباتراالنارنجالامبلكيارباالفولكاماريناوأخيرا الليمون الرانجبور الذي كان أكثر تحملا كان تأثير المعاملة بالملوحة على الجذور أكبر منه على النمو الخضري وبذلك ارتفعت نسبة وزن الفروع إلى الجذور في النبات المعامل وكانت هذه النسبة أقل في حالة الأصل الأكثر تحملا للملوحة أدت المعاملة الملحية إلى زيادة الصويديوم والكلوريد ونقص البوتاسيوم في جميع أجزاء نباتات الأصول الخمسة كان تأثير الأصل واضحا حيث كان محتوى الصوديوم والكلوريد أقل في الأصل الأكثر تحملا للملوحة وذلك في جميع أجزاء النباتات بالنسبة للصوديوم على عكس الكلوريد حيث كان التأثير أكثر وضوحا في الأوراق عنه في الفروع بينما لم تكن هناك فروق معنوية من ناحية كميته في الجذور بالنسبة لجميع الأصول تحت الدراسة هذا يدل على أن هناك حدا أعلى لتراكم الكلوريد في جذور نباتات الموالح بصرف النظر عن درجة تحملها للملوحة وعليه فإن درجة تحمل نبات الموالح للملوحة ترتبط بقدرته على الإقلال من انتقال الكلوريد من الذور إلى الفروع The response of five citrus rootstocks was studied with respect to salt tolerance The plants were grown in nutrient solution salinized with Karoun lake water salt of final concentration of 10000 ppm lake salts The results demonstrated a wide variation in respect to salinity The relative salt tolerance was in the following ascending order Cleopatra mandarin (c reshni Hort ex Tan) sour orange (c aurantium L) Amblycarpa (c amblycarpa Ochse) Volkamer lime (c volkameriana Pasq) and Rangpur lime (c limonia Osb) Growth of shoots was less affected by salinity than roots so that shoot to root ratio increased for all five rootstocks but to different degrees The more tolerant the rootstock the lower shoot to root ratio Salt treatment increased Na and decreased K in all plant tissues of all studied rootstocks The five citrus rootstocks were similar in the extent of Cl loading in the roots but differed in its accumulation in the leaves and to a lesser extent in the shoots This indicated an upper limit to extent of Clloading in roots and rootstock differences in root to shoot transport of chloride The ability of citrus plant to tolerate salinity seems to depend on its ability for chloride exclusion