العنوان: Persistence of triadimefon residues in vegetable fruits grown in green houses A study demonstrating hazards of pesticide misuse in Saudi Arabia متبقيات مبيد الفطريات ترايادايميفون بعد الرش على ثمار بعض الخضروات المزروعة في البيوت المحمية دراسة توضيحية للأضرار الناجمة عن سوء استخدام المبيدات في المملكة العربية السعودية
المؤلفون: Salama Ahmed K
تاريخ النشر: 1997
الاستشهاد المرجعي : Persistence of triadimefon residues in vegetable fruits grown in green houses A study demonstrating hazards of pesticide misuse in Saudi Arabia متبقيات مبيد الفطريات ترايادايميفون بعد الرش على ثمار بعض الخضروات المزروعة في البيوت المحمية دراسة توضيحية للأضرار الناجمة عن سوء استخدام المبيدات في المملكة العربية السعودية Ahmed K Salama [et al]مجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 9 no 1 (1417 H 1997) p p 177186Salama Ahmed K
الملخص: تم تقدير معدلات اختفاء متبقيات مبيد ترايادايميفون في ثمار الطماطم والكوسة والخيار والفلفل الرومي المزروعة في البيوت المحمية وذلك باستخدام التحليل الكروماتوجرافي السائلي عالي الكفاءة وتمت هذه الدراسة بمعاملة هذه النباتات في طور الإثمار بمستحضر رش يحتوي على 250 جم من المادة الفعالة للمبيد في كل 100 لتر ماء باستخدام التجهيزات التجارية الموصى باستخدامها حقليا (بايليتون 25 مسحوق قابل للبلل) وقد تم تقويم طريقة التحليل المستخدمة في استخلاص وتقدير متبقيات المبيد على الثمار فكانت نسبة الاسترجاع للمبيد من الثمار تتراوح من 8346 إلى 9032 ، فكانت القيمة الدنيا لتقدير هذا المبيد باستخدام الطريقة المتبعة هي 37 جزءا في البليون وقد أوضحت النتائج أن التركيز الابتدائي المختلف من المبيد الثمار عقب الرش مباشرة كان 19182، 10983، 7563، 7246، جزء في المليون في كل من الفلفل الرومي والكوسة والخيار والطماطم على الترتيب وقد تناقصت هذه الكميات مع مرور الوقت حتى وصلت إلى 7927، 2933، 2903، 2076 جزء في المليون على الترتيب نفسه، وذلك بعد سبعة أيام من الرش فكان 454، 27، 412، 26 يوم وذلك في كل من الفلفل الرومي والكوسة والخيار والطماطم على الترتيب وتوضح هذه النتائج أنه بعد رش هذه الخضروات بمبيد تراياديميفون يجب عدم جمع الثمار إلا بعد انقضاء 122، 9، 117، 89 يوم بعد المعاملة بالمبيد في حالة كل من الفلفل الرومي والكوسة والخيار والطماطم على التوالي، وهي الفترة اللازم مرورها حتى تنخفض مستويات هذا المبيد إلى الحد الأقصى المسموح به (05 جزء في المليون) والذي تقترحه منظمة الأغذية والزراعة العالمية في حالة الطماطم ومن الناحية العملية لا يمكن أن يتوافر ذلك في حالة هذه المحاصيل الأربعة ولهذا فإن استخدام تراياديميفون بهذا المعدل المرتفع في إنتاج الخضروات يجب أن يتوقف
Dissipation rates and residue levels of triadimefon in fruits of tomato squash cucumber and pepper grown in commercial green houses were determined using HPLc Producing Plants were thoroughly sprayed with a spray liquid of triadimefon at 250 g a i 100 1 of water using the commercially recommended formulation (Bayleton 25 WP) The average recovery of triadimefon from these fruits using the employed analytical method was found to be 8346 to 9032 % The detection limit of triadimefon by the utilized method was 37 ppb Analysis of fruits collected at different intervals following the fungicide application showed that the initial deposits of triadimefon on pepper squash cucumber and tomato were 19182 t 218 10983 t 467563 t 93 and 7246 t 78 ppm respectively These levels declined by the time reaching 7929 t 40 2933 t 08 2903 t 40 and 2076 t 01 ppm in the four crops respectively after 7 days The residue half lives of triadimefon in fruits of these four crops were estimated to be 454 27 412 and 26 days respectively These results indicated that a posttreatment period of 122 90 ; 117 and 89 days after triadimefone application must be allowed before harvesting pepper squash cucumber and tomato respectively in order to produce fruits within the maximum residue limit (MRL) recommended by FAO (05 ppm) for tomatoes Practically this cannot be achieved in these crops so the use of triadimefon at such a high level should be prohibited on these crops
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12576
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V09I01A17.pdf277.28 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :280
عدد مرات التحميل :189
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك