العنوان: Influence of ghee (samn barri's) on hepatic fatty acid profile and cholesterol levels of plasma lipoproteins and organs in rats تأثير السمن البري على تركيب الحمض الدهني في الكبد ومستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء في الفئران
المؤلفون: Al othman Abd Allah Abd El Rahman
تاريخ النشر: 1997
الاستشهاد المرجعي : Influence of ghee (samn barri's) on hepatic fatty acid profile and cholesterol levels of plasma lipoproteins and organs in rats تأثير السمن البري على تركيب الحمض الدهني في الكبد ومستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء في الفئران Abduilah A Alothmanمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 9 no 1 (1417 H 1997) p p 99109Al othman Abd Allah Abd El Rahman
الملخص: هذه الدراسة بحثت تأثير السمن البري المصنع محليا من حليب البقر والغنم على مستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء بالإضافة إلى محتوى الكبد من الحموض الدهنية، استخدم في هذه الدراسة 30 فأرا ذكرا (وزن 45 جم) من نوع Albimo غذيت لمدة خمسة أسابيع على علائق تحتوي على 5 دهن مأخوذ إما من زيت الذرة أو من سمن الغنم أو سمن البقر أوضحت النتائج أن مستوى الكولسترول الكلي والجليسريدات الثلاثية أعلى في الفئران المغذية على السمن البري مقارنة بالمجموعة المرجعية المغذاة على زيت الذرة كما أن تناول السمن البري أدى إلى زيادة محتوى البروتينات الشحمية (VLDL LDL and HDL) والأعضاء من الكولسترول مقارنة بالمجموعة التي غذيت على زيت الذرة من ناحية أخرى، سبب تناول السمن البري زيادة في محتوى الكبد من كل من حمض البالمتيك Palmitic وحمض البالمتي أو Palmitoleic وحمض أوليك Oleic في المقابل كانت النسبة المئوية لحمض اللينوليك Linoleic وحمض الأركيدونيك Arachidonic أكبر في الفئران المغذاة على زيت الذرة، هذه الدراسة تقترح أن زيادة المتناول من السمن البري يؤدي إلى الإفراط في ارتفاع الكولسترول وتغيير تركيب الحموض الدهنية في الكبد
This study examined the influence of ghee (Samn Barri's) from sheep's and cow's milk on cholesterol levels of total plasma lipoproteins and organs as well as the fatty acid profile of hepatic lipids Thirty male albino rats (45 g) were fed diets containing 5 % (w w) of either corn oil (CO diet) sheep ghee (SG diet) or cow ghee (CG diet) for five weeks Plasma total cholesterol and triacylgly cerol levels were significantly higher in rats fed the SG and CG diets compared to CO diet Both saturated diets (SG and CG) caused an increase in lipoprotein fractions (VLDL LDL and HDL) as well as organ cholesterol levels compared with CO diet feeding Further more dietary fats altered the fatty acid composition of hepatic lipids Ghee resulted in increases of palmitic acid (16 0) palmitoleic acid (16 1n7) and oleic acid (18 1n9) In contrast percent compositions of linoleic acid (18 2 n6) and arachidonic acid (20 4 n6) was greater in rats fed corn oil This study suggests that high consumption of ghee is hypercholesterolemic and alters the hepatic fatty acid profile
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12564
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V09I01A11.pdf275.71 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :177
عدد مرات التحميل :75
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك