Titre: Antimicrobial properties of rhus coriaria seeds (sumach) الخواص المضادة للميكروبات لمستخلصات بذور نبات السماق
Auteur(s): Khalil Mohamed Khalil Mohamed
Date de publication: 1996
Référence bibliographique: Antimicrobial properties of rhus coriaria seeds (sumach) الخواص المضادة للميكروبات لمستخلصات بذور نبات السماق Mohamed Khalil Mohamed Khalilمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 8 no 2 (1416 H 1996) p p 257267Khalil Mohamed Khalil Mohamed
Résumé: Different solvent extracts of sumach seeds were first screened against few test organisms ; Staphylococcus aureus Bacillus subtilis Mycobacterium phlei and Escherichia coli using the discagar diffusion technique Five aqueous extracts (distilled water saline 09 % NaCI pH 4 and pH 9 buffers and 15 % HSO) were tested Likewise five crude organic solvent extracts (petroleum ether ether acetone ethanol and methanol) were also tested using cold and hot extraction (Soxhlet) Acetone and alcohol extracts proved to be the most effective in antibacterial activity and gave higher yield of extractives Acetone and alcohol extracts possessed broadspectrum antimicrobial activity against all test organisms used (29 species) pathogenic nonpathogenic and even Gramnegative bacteria and antibioticresistant strains (3 strains) The crude extracts were heatstable ; both boiling and autoclaving did not cause a significant loss in activity They were alo stable in both alkaline and acidic conditions
تم إجراء الاختبار المبدئي لمستخلصات مختلفة من بذور نبات السماق على بعض السلالات من البكتيريا هي ستافيلوكوكس أورياس وباسيلس سابتلس وميكو بكتريوم فلياي وإشيرشيا كولاي باستخدام طريقة الانتشار بوضع القرص على الآجار وقد تم اختبار خمسة محاليل مائية للاستخلاص هي الماء المقطر ومحلول ملح الطعام (ص كل) بتركيز 09 % ومحلول مائي في الوسط الحمضي (رقم الأس الهيدروجيني 4) ومحلول مائي في الوسط القلوي (رقم الأس الهيدروجيني 9 ) وكذلك محلول حمض الكبريتيك المخفف بتركيز 15 % وكذلك تم اختيار خمسة مذيبات عضوية هي الأثير والأثير البترولي الأسيتون وكحول الإيثيل وكحول الميثيل باستخدام الاستخلاص على البارد وكذلك الاستخلاص على الساخن بجهاز سوكسلت وقد وجد أن كلا من مستخلصي الكحول والأسيتون كان لهما أعلى إنتاجية كميا وأكبر تأثيرا حيث أن لهما تأثيرا واسع المدى على أنواع مختلفة من البكتيريا (29 نوعا) المرضية وغير المرضية وحتى السالبة لجرام والمقاومة للمضادات الحيوية (3 سلالات) وقد تم اختبار خواص الثبات للمستخلصات الخام فوجد أن كلا من الغليان والتعقيم ليس لهما تأثير يذكر على نشاط المستخلصات فضلا عن ثبات هذه المستخلصات في كل من الظروف الحمضية أو القلوية
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12536
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U01M05V08I02A13.pdf308.95 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :197
Number of Downloads :71
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.