The effect of dietary concentrate level and poultry offal meal supplementation on the cholesterol content of najdi lambs muscle تأثير نسبة العلف المركز ومسحوق أحشاء الدواجن في العليقة على تركيز الكولسترول في عضلات الحملان النجدي
المؤلفون:
Abu Heif Mohamed Ahmed
تاريخ النشر:
1996
الاستشهاد المرجعي :
The effect of dietary concentrate level and poultry offal meal supplementation on the cholesterol content of najdi lambs muscle تأثير نسبة العلف المركز ومسحوق أحشاء الدواجن في العليقة على تركيز الكولسترول في عضلات الحملان النجدي M A Abouheif [et al]مجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 8 no 2 (1416 H 1996) p p 235242Abu Heif Mohamed Ahmed
الملخص:
استخدم في هذه التجربة 60 حملا نجديا متوسط أوزانها عند بدء التجربة 235 كجم، وقد وزعت الحملان عشوائيا وبالتساوي على مستويين من طاقة الغداء (عالي 70 % مركزات، منخفض 25 % مركزات) وبداخل كل مستوى من الطاقة أضيف مسحوق أحشاء الدواجن إلى الغذاء ليحل محل نسبة مساوية من فول الصويا بثلاثة مستويات مختلفة (صفر، 5، 10 %)، وغذيت الحملان على هذه العلائق بصورة حرة وفردية لمدة 120 يوما قبل الذبح احتوت جميع العلائق على نسبة ثابتة من البروتين الخام (149 %) بينما احتوى الغذاء عالي الطاقة على 117 ميجاجول والغذاء منخفض الطاقة على 9 ميجاجول طاقة ممثلة لكل كجم غذاء جاف أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق أحشاء الدواجن إلى غذاء الأغنام ليس له تأثير معنوي (P > 001) على تغيير نسبة الدهون الكلية أو الكولسترول في العضلة العينية والأنسجة الطرية للذبائح، بينما تغذية الحملان على علائق تجريبية عالية الطاقة أدت إلى ارتفاع ملحوظ (P < 001) في نسبة الدهون الكلية بالمقارنة مع أنسجة الذبائح المنتجة من الحملان المغذاة على علائق منخفضة الطاقة لم يتأثر تركيز الكولسترول في العضلة العينية باختلاف مستوى طاقة الغذاء المقدم للحملان، وهذا على عكس تركيز الكولسترول في الأنسجة الطرية للذبائح حيث كان أقل (P > 001) في أنسجة الحملان المغذاة على طاقة عالية بالمقارنة مع تلك المغذاة على طاقة منخفضة وقد وجد أن متوسط تركيز الكولسترول 663 مجم 100 جم من العضلة العينية وبصورة عامة فإن نسبة الكولسترول في الأنسجة الطرية للذبيحة المنتجة من حملان مغذاة على علائق عالية الطاقة أو منخفضة الطاقة فكانت أعلى من تلك التركيزات الموجودة في العضلة العينية بمعدل 214 % و353 % على التوالي Total lipid and cholesterol content in longissimus muscle and carcass soft tissue from Najdi ram lambs as affected by dietary concentrate level and poultry offal meal supplementation (POM) were studied Sixty lambs weighing 235 kg were assigned to a 2 x 3 factorial arrangement consisting of two dietary concentrate levels (high ; 70 % concentrate or low ; 25 % concentrate) and three POM supplementation (0 5 and 10 %) ; POM replaced an equal amount of soybean meal in the diet All six diets were isonitrogenous (149 % CP) and diets within each dietary concentrate level were isocaloric (high ; 117 and low ; 90 MJ ME kg DM) Lambs were individually given ad libitum access to feed for 120 days before slaughter The results showed that no significant differences were detected in total lipid content and cholesterol content oflongissimus muscle or carcass soft tissue between various levels of POM supplementation Highconcentrate fed lambs had more (P < 001) total lipid content in their longissimus muscle and carcass soft tissue than lowconcentrate fed lambs Dietary concentrate level had no effect on longissimus muscle cholesterol concentration whereas carcass soft tissue from highconcentrate fed lambs had less (P < 001) cholesterol concentration than those from lowconcentrate group The overall leastsquares mean for longissimus muscle was 663 mg of cholesterol 100 g of tissue Generally cholesterol concentration were 214 and 353 % higher in carcass soft tissue from high and lowconcentrate fed lambs compared to longissimus muscle respectively