العنوان: Microbiological studies on some salad vegetables in local markets دراسات ميكروبيولوجية على بعض خضار السلطة في الأسواق المحلية
المؤلفون: AlMohizea Ibrahim Saad
تاريخ النشر: 1996
الاستشهاد المرجعي : Microbiological studies on some salad vegetables in local markets دراسات ميكروبيولوجية على بعض خضار السلطة في الأسواق المحلية Ibrahim S AlMohizeaمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 8 no 1 (1416 H 1996) p p 99106AlMohizea Ibrahim Saad
الملخص: تم تجميع مائة وأربعين عينة من خضروات السلطة شاملة البقدونس والخس والبصل الأخضر والجزر والخيار من الأسواق المحلية تم إخضاع هذه العينات لبعض التحاليل الميكروبيولوجية والتي شملت عد بكتيريا القولون الكلية والبرازية بالإضافة إلى ذلك تم إخضاع ثلاثة مائة وأربعين عينة من الخضروات نفسها لتحليل السالمونيلا وليستريا مونوستوجينس تراوحت أعداد بكتريا القولون الكلية من 14 × 410 وحدة مكونة للمستعمرة (و م م) لكل جرام بالنسبة للخيار و39 × 610 و م م جم في البقدونس في حين تراوحت أعداد بكتيريا القولون البرازية من 53 × 210 و م م جم للخيار و57 × 410 و م م جم للبقدونس وجدت السالمونيلا في كل من الخس والخيار والبصل والخس والبصل الأخضر بنسب 44 و12 و8 على التوالي ومن هنا جاء الاستنتاج على أن استهلاك هذه الخضروات التي تستعمل في السلطة الخضراء التي تؤكل نيئة وبالذات الخضروات الورقية دونما تنظيف أو تطهير قد يشكل خطرا بالغا على الصحة العامة
One hundred and fortyeight samples of five salad vegetables namely parsley lettuce green onion carrots and cucumber were collected from local markets and analyzed for total and faecal coliforms In addition three hundred and forty samples of the same kinds of vegetables were tested for prevalence of salmonellae and Listeria monocytogenes Total coliform counts ranged from 14 x 104CFU g for cucumber to as high as 39 x 1 1i J2 CFU g to as high as 5A x 10 CFU g for cucumber and parsley respectively Salmonellae were detected in 6 5 48 and 45 % of lettuce cucumber green onion and parsley samples respectively Presumptive Listeria monocytogenes was detected in parsley (44 %) lettuce (12 %) and green onion (8 %) It was concluded that consuming these salad vegetables raw and particularly the green leafy vegetables without proper cleaning and sanitizing presents a potential public health threat
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12508
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V08I01A13.pdf188.9 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :164
عدد مرات التحميل :97
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك