العنوان: Effect of slaughter weight on carcass characteristics and cutability of imported Merino wethers تأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردة
المؤلفون: Abu Heif Mohamed Ahmed
AlHaowas Yousef
Bakkar Mohamed Nader
تاريخ النشر: 1989
الاستشهاد المرجعي : Effect of slaughter weight on carcass characteristics and cutability of imported Merino wethers تأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردة M A Abouheif Y AlHaowas and M N Bakkarمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 1 no 1 2 (1409 H 1989) p p 2533Abu Heif Mohamed AhmedAlHaowas YousefBakkar Mohamed Nader
الملخص: استخدم في هذه التجربة 45 رأسا من ذكور أغنام المرينو المخصية المستوردة من أستراليا والتي وزعت على 3 مجاميع على أساس متوسط وزن الجسم كالتالي 52، 58، 65 كجم بغرض دراسة تأثير وزن الذبح على خواص الذبيحة وقد أثبتت النتائج أن نسبة التصافي ووزن دهن الكلية والخواص والقلب ومساحة العضلة العينية وسمك جدار الجسم وكذلك وزن القطعيات القياسية المختلفة تزداد بصورة خطية كلما زاد وزن الجسم أو وزن المبرد للذبيحة، وقد لوحظ أن مساحة العضلة العينية تتسع بمعدل متزايد مع زيادة وزن الجسم الحي لهذه الأغنام وقد أوضحت الدراسة وجود علاقات ارتباط موجبة ومعنوية إحصائيا بين كل من وزن الجسم أو الوزن المبرد للذبيحة مع مختلف صفاتها ما عدا الارتباط بين سمك طبقة الدهن أو نسبة التصافي مع وزن الجسم الحي وبصورة عامة فإن كلا من سمك طبقة الدهن أو سمك جدار الجسم لم يكن بينها وبين مساحة العضلة العينية أو نسبة التصافي أي علاقات ارتباط إحصائية
Forty five imported Australian Merino wethers were equally allotted to three predetermined weight groups of 52 58 and 65 kg The effect of slaughter weight on carcass characteristics and cutability was determined The results indicated that dressing percentage KPH fat weight loin eye area body wall thickness and the various wholesale cut weights increased linearly (p < 001) as slaughter weight or cold carcass weight increased While the loin eye area did not increase significantly between the 52 and 58 kg weight groups it did from 58 to 65 kg The correlations of slaughter weight and cold carcass weight with all studiedcarcass characteristics were positive and highly significant (p < 001) except for body fat thickness and for dressing percentage On the other hand fat thickness and body wall thickness had unfavourable correlations with loin eye area and dressing percentage
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12494
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V01I01A11.pdf240.07 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :332
عدد مرات التحميل :148
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك