العنوان: Lipid composition of rat's serum in relation to fatty diets معدلات النمو ومكونات الليبيدات في مصل دم الفئران وعلاقته بالأغذية الدهنية
المؤلفون: Gabr Saed
تاريخ النشر: 1980
الاستشهاد المرجعي : Lipid composition of rat's serum in relation to fatty diets معدلات النمو ومكونات الليبيدات في مصل دم الفئران وعلاقته بالأغذية الدهنية S Gabr [et al]Journals of Faculty of Science Riyadh UniversityVol 11 (1980) p p 239245Gabr Saed
الملخص: أجري هذا البحث بغرض دراسة تأثير أنواع الدهون الداخلية في علائق تغذية الفئران على المكونات الليبيدية في مصل الدم فقد وجد أ‌أن أعلى نسبة من كمية الليبيدات الكلية في حالة التغذية على عليقة بها 20 % من دهن اللبن ووجدت أقل نسبة لها في سيرم الفئران المغذاة على علائق بها زيت ذرة بنسبة 20 % وأن هذه الزيادات تكون أكثر وضوحا عند تغذية الفئران على هذه الوجبات لمدة 50 يوما عنها عند التغذية 30 يوما ب‌ترتفع نسبة الفوسفوليبيدات في السيرم في حالة احتواء الغذاء على دهن اللبن وأقلها في مصل دم الفيران المغذاة على علائق بها 20 % من الزيوت المهدرجة جعند حساب كمية الكولوسترول بالمليجرام لكل 100 سم من مصل الدم وجد أن مصل الدم للفئران المغذاة على علائق بها 20 % دهن لبن تعطي أعلى نسبة تليها العلائق المحتوية على نفس النسبة من زيت الذرة وأقلها تلك المحتوية على الزيوت المهدرجة وتزداد هذه الكميات بزيادة مدة التغذية من 30 يوما إلى 50 يوما دالجليسريدات الثلاثية في سيرم الدم توضح أن استخدام دهن اللبن في التغذية كان أكثر الدهون سببا في ارتفاع نسبة الجليسريدات الثلاثية الموجودة في سيرم الدم
Three diets containing 20 % of either corn oil or butter fat or hydrogennated cottonseed oil were fed by rats for 30 % and 50 days The variation in fat in diets affected the lipid composition of rats at variable rates Both the total lipids and total cholesterol in serum of rats increased due to presence of butter fat in diet in both periods of nutrition Also the percentages of both phospholipids and triglycerides increased slightly due to presence of the butter fat in the diets
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12274
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M01V11I01A18.pdf2 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :214
عدد مرات التحميل :97
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك